Размещение акций

Открытая подписка и продажа акций может проводится после регистрации проспекта акций и заверения краткой информации об эмиссии, размещении информации о выпуске акций на едином информационном ресурсе рынка ценных бумаг, а также в доступном для всех печатном СМИ, который указан в решении о выпуске и проспекте эмиссии и (или) на сайте эмитента, а в случае проведения открытой продажи акций на организованном рынке — также и на официальном сайте организатора торговли ценными бумагами.

Проведение открытой подписки, открытой продажи эмиссионных ценных бумаг на неорганизованном рынке осуществляется эмитентом и (или) по его поручению профучастником, а на организованном рынке проводится профучастником, допущенным к торгам организатором торговли, в торговой системе которого будут совершаться сделки по размещению акций эмитента.

 

Продолжительность проведения открытой подписки не должна превышать шести месяцев.

 

По решению общего собрания акционеров допускается продление срока проведения открытой подписки, но не более чем на шесть месяцев.

 

Размещение выпуска акций путем проведения открытой подписки осуществляется в два этапа.

1-й этап — эмитент осуществляет сбор предложений (заявок) от лиц, намеревающихся приобрести акции в ходе подписки. Срок: от 7 до 30 дней.

2-й этап — осуществляется заключение договоров подписки на акции.

 

Учет заявок ведется эмитентом или профучастником в специальном пронумерованном, прошитом и подписанным руководителем (или иным уполномоченным) журнале с печатью эмитента. В журнале должно быть отражено:

  • 1) дата представления предложения (заявки);
  • 2) количество акций;
  • 3) предлагаемая цена одной акции;
  • 4) наименование, место нахождения, учетный номер плательщика юридического лица либо фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
  • 5) сведения о документе, удостоверяющем личность;
  • 6) место жительства (место пребывания) физического лица, представившего предложение (заявку);
  •  

На неорганизованном рынке отношения сторон оформляются договором. Учет договором ведется в специальном пронумерованном, прошитом и подписанным руководителем (или иным уполномоченным) журнале с печатью эмитента. Если размещение эмиссионных ценных бумаг на неорганизованном рынке осуществлялось профучастником по поручению эмитента, журнал учета договоров может быть подписан руководителем профучастника либо иным уполномоченным лицом, и скреплен печатью профучастника. Если в электронном виде ведётся журнал, то он должен быть распечатан и приведен в порядок выше не позднее следующего дня после окончания подписки и продажи. Размещать можно меньше акций, чем указано в решении и проспекте, но не больше.

 

Продолжительность проведения открытой продажи акций не должна превышать шестидесяти календарных дней.

 

При проведении открытой продажи на организованном рынке отношения сторон оформляются протоколом о результатах торгов.

Отчет об итогах размещения выпуска акций представляется в Департамент по ценным бумагам (территориальный орган Минфина по ценным бумагам по территориальной принадлежности эмитента) не позднее пятого числа первого месяца квартала, после квартала, на который приходится дата начала размещения ценных бумаг. В случае если срок размещения превышает три месяца, а также при продлении срока проведения открытой подписки отчет об итогах размещения выпуска акций представляется ежеквартально, не позднее пятого числа первого месяца квартала, следующего за отчетным кварталом.

 

В случае представления документов для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) акций до истечения трех месяцев с даты начала проведения открытой продажи акций либо открытой подписки отчет об итогах размещения выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг может быть представлен одновременно с документами, представляемыми для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) акций.

 

В тридцатидневный срок с даты окончания проведения открытой либо закрытой подписки, открытой продажи акций общим собранием акционеров эмитента акций утверждаются результаты размещения акций.

При признании эмиссии акций состоявшейся общим собранием акционеров:

  • - утверждается решение о выпуске (дополнительном выпуске) акций в случае размещения акций путем проведения открытой либо закрытой подписки;
  • - принимается решение о внесении изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) акций (в части количества акций и суммы их номинальных стоимостей в соответствии с результатами размещения акций) в случае размещения акций путем открытой продажи;

- утверждаются изменения и (или) дополнения в устав эмитента акций, связанные с увеличением его уставного фонда на сумму номинальных стоимостей размещенных акций.

,

Поделиться

Назад к списку статей

Наверх