Организационно-правовые формы юридических лиц для нескольких учредителей

Полное товарищество

Полное товарищество (ПТ) — организация, управление в которой осуществляется совместно полными товарищами (участниками). Суть данной организации в том, что все её участники равноправно участвуют в управлении. У каждого из участников один голос. Решение может приниматься по общему согласию всех лиц, либо большинством голосов (если это установлено учредительным договором). Участнику ПТ нельзя быть участником других ПТ и КТ. Прибыль распределяется в зависимости от размера доли в уставном фонде (у кого больше — тот больше получает).

Участники солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по долгам организации.

Коммандитное товарищество

Коммандитное товарищество (КТ) — по сути, это то же полное товарищество, кроме одного отличия: в КТ могут участвовать вкладчики (коммандиты). Вкладчики вносят вклады в уставный фонд, получают прибыль в зависимости от размера вклада, несут риск убытков в размере вклада, но не участвуют в управлении организацией.

Участнику КТ нельзя быть участником других КТ и ПТ,

Полными товарищами могут быть только индивидуальные предприниматели или юридические лица (коммерческие). В ПТ и КТ должно быть от двух участников.  

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — организация, чей уставный фонд поделен на доли. Члены ООО не несут ответственности по долгам предприятия, но несут риск убытков в размере их вкладов в уставном фонде. ООО может открыть одно лицо (ФЛ или ЮЛ). Максимальное количество участников — 50 человек.

Общество с дополнительной ответственностью

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — организация, где участники солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность.

Отличия ООО от ОДО

  • В ООО участники не несут ответственность по долгам организации, а в ОДО несут.

  • ОДО вызывает больше доверия перед кредиторами, так как участники рискуют не только репутацией, но и своим имуществом.

  • в ОДО нет ограничений числа участников.

  • дополнительная ответственность участников должна быть больше 50 базовых величин, а распределение её между участниками должно отражаться в уставе.

Акционерное общество

Акционерное общество — организация, чей уставный фонд поделен на акции. Участники акционерного общества несут только риски убытков по стоимости принадлежащих им акций. Может быть открыто одним лицом.

Акционерные общества бывают двух видов: открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). В ОАО акции могут продаваться неограниченному числу лиц, в отличие от ЗАО, где реализуются только среди участников.

Отличия ОАО от ЗАО:

  • Минимальный уставный фонд в ОАО выше (от 400 б.в.), чем в ЗАО (от 100 б.в.), но в ЗАО ограничено число акционеров (до 50 человек), а в ОАО ограничений нет.

НО: В ООО, ОДО, ЗАО, ОАО не может быть единственным учредителем то юридическое лицо, в котором только один учредитель.

Крестьянско-фермерское хозяйство

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — организация, которая создается одним гражданином (членами одной семьи) для производства, хранения, транспортировке, переработке и т.д. сельско-хозяйственной продукции.

Особенности КФХ:

  • участниками могут быть только члены семьи

  • специальная цель создания — предпринимательская деятельность с сельско-хозяйственной продукцией.

  • КФХ предоставляется для её целей земельный участок, поэтому надо дополнительно пройти через процедуры по получению земли.

  • члены КФХ участвуют в деятельности своим личным трудом.

Производственный кооператив

Производственный кооператив (ПК) — организация, основанная на членстве участников, которые вносят имущественные паевые взносы и участвуют личным трудом.

Особенности ПК:

  • участниками могут быть как граждане, так и другие юридические лица.

  • доходы и прибыль не разделяются между членами.

  • участники несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по долгам кооператива в размере, который прописан в уставе (но этот размер не может быть меньше годового дохода лица в кооперативе).

  • членство с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников.

Число членов кооператива не должно быть менее трех.

,

Поделиться

Назад к списку статей

Наверх