Организационно-правовые формы юридических лиц для одного учредителя

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — организация, чей уставный фонд поделен на доли. Члены ООО не несут ответственности по долгам предприятия, но несут риск убытков в размере их вкладов в уставном фонде. ООО может открыть одно лицо (ФЛ или ЮЛ). Максимальное количество участников — 50 человек.

Общество с дополнительной ответственностью

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — организация, где участники солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность.

Отличия ООО от ОДО
  • В ООО участники не несут ответственность по долгам организации, а в ОДО несут.

  • ОДО вызывает больше доверия перед кредиторами, так как участники рискуют не только репутацией, но и своим имуществом.

  • в ОДО нет ограничений числа участников.

  • дополнительная ответственность участников должна быть больше 50 базовых величин, а распределение её между участниками должно отражаться в уставе

Акционерное общество 

Акционерное общество — организация, чей уставный фонд поделен на акции. Участники акционерного общества несут только риски убытков по стоимости принадлежащих им акций. Может быть открыто одним лицом.

Акционерные общества бывают двух видов: открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). В ОАО акции могут продаваться неограниченному числу лиц, в отличие от ЗАО, где реализуются только среди участников.

Отличия ОАО от ЗАО:

  • Минимальный уставный фонд в ОАО выше (от 400 б.в.), чем в ЗАО (от 100 б.в.), но в ЗАО ограничено число акционеров (до 50 человек), а в ОАО ограничений нет.

НО: В ООО, ОДО, ЗАО, ОАО не может быть единственным учредителем то юридическое лицо, в котором только один учредитель.

Частное унитарное предприятие

Частное унитарное предприятие (ЧУП) — организация, в которой имущество в уставном фонде принадлежит собственнику (тому, кто открыл ЧУП). Сама организация распоряжаться имуществом не может.

Плюсы и Минусы ЧУП:

Плюсы:

  • В отличие от других форм ЮЛ, адресом может быть жилое помещение.

  • То имущество, которое учредитель передаёт в ЧУП, остаётся у него в собственности.

Минусы:

  • в жилом помещении, которое является адресом, нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность, содержать сотрудников и так далее. Для этих целей надо нежилое помещение арендовать, либо жилое переводить в нежилое. Да и ещё коммуналка жилое помещение ЧУП будет по повышенным тарифам.

  • Трудно сменить учредителя. Просто передать свои права и обязанности не получится. Придётся либо продавать ЧУП как имущественный комплекс, либо реорганизовать ЮЛ,

Крестьянско-фермерское хозяйство

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — организация, которая создается одним гражданином (членами одной семьи) для производства, хранения, транспортировке, переработке и т.д. сельско-хозяйственной продукции.

Особенности КФХ:

  • участниками могут быть только члены семьи

  • специальная цель создания — предпринимательская деятельность с сельско-хозяйственной продукцией.

  • КФХ предоставляется для её целей земельный участок, поэтому надо дополнительно пройти через процедуры по получению земли.

  • члены КФХ участвуют в деятельности своим личным трудом. 

,

Поделиться

Назад к списку статей

Наверх